今年の夏も、とっても暑い!
それでも、子どもたちは暑さも吹っ飛ばす勢いで元気いっぱいで過ごしています。

水たまりをみつけて、ワニになって泳いでみたり、どろパックをする子どもたちも・・・
いつもの砂場だって、子どもたちの手にかかればあっという間にどろんこプールに変身!大胆にどろんこの感触を味わう子ども達でした。

水鉄砲をもって、お友だちに掛け合って遊ぶ子どもたち。
水がかかってもケラケラ、上手く水をよけてもケラケラ、顔にかかるのもへっちゃらで遊んでいました。
クジラのおもちゃも人気で、細いホースからでてくる水をよけながら「クジラさんに飲ませてあげよう!」とコップや水鉄砲を持ち寄って水をかけたり、テントの上の方に設置したホースから落ちてくる水をどうにか受け止めようと試行錯誤しつつ遊ぶ姿も・・・。
だんだん水鉄砲では物足りなくなってきたお友だちは、自らバケツの水をかぶる!大胆な遊びも。
全身びちゃびちゃになって楽しんでいました。

スライムの材料をいれて、混ぜて混ぜて~🌀
混ぜるうちに、あら不思議・・・「かたまりできた!」「めっちゃ伸びる!」と変化するスライムに大興奮!ぎゅっぎゅっとかためて、「アイスできた!」「たべてみる?」とお友だちとの会話も弾みます。
中でも、人気だったのは鉄棒!洗濯物を干すように乗せてみると、どんどん下に伸びていく!?
地面にくっつきそうになると、キャッチして「セーフ!」と満面の笑み♪
何度も伸ばして、丸めて、引っ張って、楽しむ子ども達でした。

まだまだ暑い日が続きます。
これからも体調にも充分気をつけながら、夏ならではの遊びを楽しんで行きたいと思います。
(H)