≪花の日≫
みんなが持ってきてくれたお花を前に礼拝を守りました。お花の紹介をしてもらうと「〝〇〇ちゃんのお花~」と嬉しそうでした。
神様に守られてすくすく大きくなるお花のお話を聞き、ヒマワリも植えてみました。

そして、いろんなところでみんなのことを見守り愛してくれる人たちに
自分たちが作ったお花を「ありがとう」の感謝の気持ちと共に届けました。

〝園の人たちみんなに「ありがとう」を届けたよ″

≪恵みの雨⁈≫
梅雨の時期...ついつい雨か~と思いがちですが、雨の日も外に出られるとわかったゆりさんたちは、朝からルンルン。
雨を喜ぶ生き物たちも感じつつ散歩にGO!GO‼でした。

カタツムリ
だんごむし・・むしむし いないかなー⁉

残念ながら小雨からくもり→はれ⁉へ
でも人工の雨もふらせてもらい、ちょっと違う
雨降り散歩をたのしみました。

でも、夏に向かって大切にお水を使いつつ楽しい
夏を過ごしていきまーす。夏の活動もおたのしみに。
(K)

6月に避難訓練を行いました。
非常ベルの音にドキドキの子どもたちもいましたが、手を口に当てて園庭に避難し消防士さんからのお話も聞きました。
   押さない
   走らない
   喋らない
</spa
“おはし“と覚えるそうです。
職員もビールケースを火に見立て消火器の使い方を教わりました。
大羊が代表して花束と手作りカードを渡しました。
手作りカードには「いつもみんなのことまもってくれてありがとう」話も聞いた後なので「いろいろ教えてくれてありがとう」も加えていました。
自分たちでアレンジしてる‼と驚き&感心でしたよ。

最後はみんなお待ちかね・・・グループごとに間近で消防車を見せてもらいました。
大きさに圧倒されつつも興味の方が勝り質問責め・・・
「これは何ですか?」

突然の無線にびっくり‼隊員さん間でやり取りしてもらえると…「うわぁ~ほんまにきこえる‼」
ホースの先端も持たせてもらい…「おもたいなぁ」
タイヤも大きくて胸の辺りまでありました。
たくさんのことを聞いて・見て・触れ…貴重な経験をさせてもらいありがとうございました。

花の日礼拝&訪問

子ども達が持ってきてくれたお花と一緒に礼拝を守りました。
これ知ってる‼ いいにおいするよね‼ かわいいな!
花束やかごに入れてアレンジしてもらいお世話になっているところに“ありがとう“の気持ちと一緒に届けに行きました。

(あ)
6月5日に、花の日礼拝を守りました。

ひまわりの本を見ながら、お花ってどんな風に大きくなるのかな?とお話を聞きます。

暖かい土と、ピカピカの太陽!それから恵みの雨を浴びてぐんぐん大きくなるひまわり。
寒い日にも風の日にも負けずに、成長します。

たくさんの人に愛されながら、太陽の光を浴びて遊んで、もりもりご飯を食べて育つみんなと一緒だね♪

「うん!」とお返事したり、指を差したりしながらお話を聞いていた子ども達です。

実際にお花にも触れてみました。

優しくツンツンしたり、においを嗅いでみたり・・・♡

そして ねっこさん、はっぱさんでも球根からお花を育ててみることにしました!

どんなお花が咲くのか楽しみだね!

礼拝の後はお花探しのお散歩へ出かけましたよ。

保育園の周りにもきれいなお花を沢山見つけました!
蝶が飛んでいたり、赤いはっぱがあったり、発見も沢山!!

きれいなお花に沢山触れた一日となりました。

最後に、、、、
花の日に植えた球根から芽が出て

きれいな花が咲きました!

一週間で芽が伸び始め、わずか二週間できれいな花が咲き保育士もびっくり!!
「きれいだね~」と子ども達と喜びました♪

(n)
スタッフブログ::ぶどうチーム | 01:52 PM | comments (x) | trackback (x)