子どもたちは、お友だちが持ってきた野菜にも興味津々。
いろんな野菜に触れたり、“おおきな かぶ”ならぬ“ちいいさな さつまいも”ごっこ⁉も楽しみました。
野菜の匂いを嗅いでいる子どもたちから、玉ねぎはネギと同じ匂いがする~‼っという声が。そこで、昔は、風邪の時にネギを首に巻くと治るって言われてたの知ってる?っと聞いてみると、知らな~い‼と。おばあちゃんの知恵袋的な話もしつつ、子どもたちの反応を楽しみました。
幼児チームの子どもたちは、収穫感謝礼拝の時に持ち寄った野菜を使って、クッキングをしました。
はとグループは、サラダに使う葉野菜ちぎりを担当。
「にがいにおいがするね~」「サラダのにおいがする~」と会話も楽しみながら、ちぎってくれていました。
小羊グループは、コロッケ作りを担当。
蒸したさつま芋とかぼちゃを袋に入れて潰します。
お椀の中でコロコロ転がし、片栗粉もまぶしてくれました。
大羊グループは、カレーに入れる野菜を切ったり、パン作りを担当。
強力粉やバター等の材料を混ぜ、みんなで力を合わせてコネコネ。
発酵させた生地に、カラフルな野菜をトッピングしていきます。
カレーに入れる野菜は、ピーラーで皮をむき、包丁などを使って切りました。玉ねぎを切り始めると、目が痛い~と離脱する子どもたちが続出。玉ねぎは給食室の先生にお願いして、他の野菜を切りました。
出来上がったごはんは、園庭でみんなでバイキングをして、美味しくいただきました。
(M)
先日の魚を知る日として大羊さんの前での鯛の解体に続き、今回は小羊さんの前で鯖の解体を行いました🐟
30センチを超える立派で大きな鯖に思わず「うわぁ~~!」と声がでる子ども達。
「早く見たい!触りたい!」という気持ちをぐっと抑えつつも、魚を横目に見ながら手を洗います。
いざ、始まるとしっかりと先生のお話を聞きながらも大興奮!
いつも給食でもいただいている鯖ですが、この姿で鯖を見るのは初めてで、あまりしっくりこない子もいましたが〝命にありがとう〟という気持ちを込めて毎日頂きますしようね。
というお話をした後、解体がスタート!
まずは魚に触れる子ども達。
思い思いの素直な感想がとても素敵でした!
内臓などを取り出し、頭と尻尾を残しての三枚おろしに!
保育園では業者にお願いして、骨なしの切り身を使用しているため、子どもたちが食事中に骨に出くわすことはめったにないので
「魚にはこんなにも骨があるんだよ~」というお話もしました。
様々な発見をしてくれた子どもたちでした♪
捌いた鯖は、世光保育園定番メニューの〝鯖のみそ煮〟にして
みんなで分かち合いながらお魚に感謝していただきました。
(N)
30センチを超える立派で大きな鯖に思わず「うわぁ~~!」と声がでる子ども達。
「早く見たい!触りたい!」という気持ちをぐっと抑えつつも、魚を横目に見ながら手を洗います。
いざ、始まるとしっかりと先生のお話を聞きながらも大興奮!
いつも給食でもいただいている鯖ですが、この姿で鯖を見るのは初めてで、あまりしっくりこない子もいましたが〝命にありがとう〟という気持ちを込めて毎日頂きますしようね。
というお話をした後、解体がスタート!
まずは魚に触れる子ども達。
思い思いの素直な感想がとても素敵でした!
内臓などを取り出し、頭と尻尾を残しての三枚おろしに!
保育園では業者にお願いして、骨なしの切り身を使用しているため、子どもたちが食事中に骨に出くわすことはめったにないので
「魚にはこんなにも骨があるんだよ~」というお話もしました。
様々な発見をしてくれた子どもたちでした♪
捌いた鯖は、世光保育園定番メニューの〝鯖のみそ煮〟にして
みんなで分かち合いながらお魚に感謝していただきました。
(N)
日中のぽかぽかとしたお日さまがより暖かく感じられる程、朝晩は、より冷えを感じるようになってきましたね。11月の給食やおやつには、秋冬限定の定番メニューである〝あんかけうどん〟や〝グラタン〟が出てきます。あったかいものを食べて、元気いっぱいあそびましょう。
2024年11月献立表
2024年11月献立表
毎年恒例の<魚を知る日>
10月8日に大羊さんの前で、鯛の解体をしました!
大きな鯛を目の前に、「わーーー!!!」と、うれしい気持ちと、ちょっと怖い気持ちの大羊さんです。
「まずは、海の中で泳いでいたそのままの姿を、触ってみよう!」
「キャー!!でかっっ!!」
「さばみたいなにおいがする!」 「つめたくて、きもちいい!!」 「くさいっ!」
口の中をのぞいて、「はがあるーー!」 「したは?あったーー!!さわりたーい!」
目を触って、「ゼリーみたい!」と、
みんな、大興奮です
さばく前にから、「おいしそう!!」という子もいました
うろこ取りで、鯛のうろこをとっていきます。
「次は、”うろこ”をとっていくよー!”うろこ”って知ってるかな?飛ぶから気をつけてね!」
うろこを手にとり、
「シールみたい!」 「こおりみたい!こおりネイル!かわいい💕」 「かわくとパラパラして、貝みたい!」
うろこを透かして、「とうめいで、ピンク色や!」
「コンタクトみたい!」と、鯛の目に、うろこをつける子も
次は、包丁で、いよいよ鯛をさばいていきます。
その様子を見て、
「ちょっと、ごめんね」と、鯛に優しく声をかける子もいました。
「おしりから、穴あいた!」
そして、中が見えて、みんなビックリ
内臓を取り出します。
黄色や緑色のものがみえて、
「きゅうり、あった!」 「とうもろこしや!」 「チーズみたいなものがあるー!」
見えた色の野菜を子どもたちがつたえてくれますが、、、
「海の中に、野菜はある??魚は、海の中にいるから、海の中の物食べてるんちゃうかー」と、先生が伝えます。
内臓を取り除き、身と骨に分けて、触ってもらいました。
「なかに、あかいのある!」
”エラ”を知っている子もいました。
骨だけになった鯛を持って、
「うすくて、むこうまでみえるかもーー!」とのぞいたり。
たくさん、鯛に触れました。
最後に、私たちの体は、いろいろな命をいただいて、じょうぶな体が作られているという事を伝えました!
さばいた鯛は、ごぼうと炊き合わせにして、
きれいに完食しました✨
(W)
10月8日に大羊さんの前で、鯛の解体をしました!
大きな鯛を目の前に、「わーーー!!!」と、うれしい気持ちと、ちょっと怖い気持ちの大羊さんです。
「まずは、海の中で泳いでいたそのままの姿を、触ってみよう!」
「キャー!!でかっっ!!」
「さばみたいなにおいがする!」 「つめたくて、きもちいい!!」 「くさいっ!」
口の中をのぞいて、「はがあるーー!」 「したは?あったーー!!さわりたーい!」
目を触って、「ゼリーみたい!」と、
みんな、大興奮です
さばく前にから、「おいしそう!!」という子もいました
うろこ取りで、鯛のうろこをとっていきます。
「次は、”うろこ”をとっていくよー!”うろこ”って知ってるかな?飛ぶから気をつけてね!」
うろこを手にとり、
「シールみたい!」 「こおりみたい!こおりネイル!かわいい💕」 「かわくとパラパラして、貝みたい!」
うろこを透かして、「とうめいで、ピンク色や!」
「コンタクトみたい!」と、鯛の目に、うろこをつける子も
次は、包丁で、いよいよ鯛をさばいていきます。
その様子を見て、
「ちょっと、ごめんね」と、鯛に優しく声をかける子もいました。
「おしりから、穴あいた!」
そして、中が見えて、みんなビックリ
内臓を取り出します。
黄色や緑色のものがみえて、
「きゅうり、あった!」 「とうもろこしや!」 「チーズみたいなものがあるー!」
見えた色の野菜を子どもたちがつたえてくれますが、、、
「海の中に、野菜はある??魚は、海の中にいるから、海の中の物食べてるんちゃうかー」と、先生が伝えます。
内臓を取り除き、身と骨に分けて、触ってもらいました。
「なかに、あかいのある!」
”エラ”を知っている子もいました。
骨だけになった鯛を持って、
「うすくて、むこうまでみえるかもーー!」とのぞいたり。
たくさん、鯛に触れました。
最後に、私たちの体は、いろいろな命をいただいて、じょうぶな体が作られているという事を伝えました!
さばいた鯛は、ごぼうと炊き合わせにして、
きれいに完食しました✨
(W)
9月の暑い日、子どもたちが楽しみにしていた「流しそうめん」をしました
待ちに待った、流しそうめんの日。
お部屋でポテトサラダを食べた後、各グループ毎にお庭に出て、準備万端‼
まずは、はとグループ
保育園での流しそうめんに、初チャレンジ流れてくるそうめんを真剣に見つめ、いざキャッチ
見てみて~と、にんまり顔の子どもたちです♪
次は、小羊グループ
早く流れてこないかな~と、のぞき込みながら待っています‼
最後は、大羊グループ
待っていました‼と言わんばかりに、食べ進めます‼
そうめんを食べる前に、ポテトサラダをおかわりしていた子もいたそうです
流れてくるのは、そうめんだけではなく…実は、きゅうりやパイナップル、みかんなどの変わり種もありました細長くないものは、取るのにも一苦労⁉それでもみんな、楽しみながら頑張って食べていました。(M)
待ちに待った、流しそうめんの日。
お部屋でポテトサラダを食べた後、各グループ毎にお庭に出て、準備万端‼
まずは、はとグループ
保育園での流しそうめんに、初チャレンジ流れてくるそうめんを真剣に見つめ、いざキャッチ
見てみて~と、にんまり顔の子どもたちです♪
次は、小羊グループ
早く流れてこないかな~と、のぞき込みながら待っています‼
最後は、大羊グループ
待っていました‼と言わんばかりに、食べ進めます‼
そうめんを食べる前に、ポテトサラダをおかわりしていた子もいたそうです
流れてくるのは、そうめんだけではなく…実は、きゅうりやパイナップル、みかんなどの変わり種もありました細長くないものは、取るのにも一苦労⁉それでもみんな、楽しみながら頑張って食べていました。(M)
10月献立表です。
10月献立
少しずつ、秋の訪れを感じられるようになってきましたね!
秋といえば、運動の秋!読書の秋!そして、食欲の秋!!
たくさんあそんで、たくさん食べて、元気に過ごしましょう
そして、季節の変わり目で、体調を崩しやす時期でもあります。
疲れも出やすいので、無理をせず、休息もとりましょう
10月献立
少しずつ、秋の訪れを感じられるようになってきましたね!
秋といえば、運動の秋!読書の秋!そして、食欲の秋!!
たくさんあそんで、たくさん食べて、元気に過ごしましょう
そして、季節の変わり目で、体調を崩しやす時期でもあります。
疲れも出やすいので、無理をせず、休息もとりましょう
夏献立の副菜に、旬野菜の”とうもろこし”を提供しました🌽
毎年、幼児クラスの子どもたちに皮むきのお手伝いをお願いしています‼
お部屋に皮つきのとうもろこしを持っていくと、子どもたちが集まってきました
「皮むきのお手伝い、お願いしまーす!」
お部屋にきた”とうもろこし”を手に取り、観察するこどもたち。
先生が一本剥いてみると、、、
そして、皮むき開始‼
皮をむいたとうもろこしを、みんなで協力して給食室に運んでくれました!
「ありがとう!!」
お手伝いをした部屋も、子どもたちが掃除をして
ピカピカになりました!
(w)
毎年、幼児クラスの子どもたちに皮むきのお手伝いをお願いしています‼
お部屋に皮つきのとうもろこしを持っていくと、子どもたちが集まってきました
「皮むきのお手伝い、お願いしまーす!」
お部屋にきた”とうもろこし”を手に取り、観察するこどもたち。
先生が一本剥いてみると、、、
そして、皮むき開始‼
皮をむいたとうもろこしを、みんなで協力して給食室に運んでくれました!
「ありがとう!!」
お手伝いをした部屋も、子どもたちが掃除をして
ピカピカになりました!
(w)