3月の献立表です。
園行事等々の関係で、先日配布した献立表と一部変更しているところがあります
よろしくお願いいたします
3月献立表
1月7日のおやつで、幼児チームのみですが七草粥を提供しました。

お部屋に七草を持っていき、子ども達に「見て、触って」たくさん観察してもらいました。
「これは何だろう?」
「これじゃないかな~?」
と写真を一緒に見ながら子どもたち同士で会話する姿も見られました。

待ちに待ったおやつの時間。

お鍋に入った七草粥にくぎ付けの子ども達!

「どんな味かな?」と目をキョトンとさせながらも、一口食べると「おいしい!」とにっこり笑顔

1年間みんなが元気に過ごせるようにお祈りして、美味しくいただきました。
(N)

お部屋に七草を持っていき、子ども達に「見て、触って」たくさん観察してもらいました。
「これは何だろう?」
「これじゃないかな~?」
と写真を一緒に見ながら子どもたち同士で会話する姿も見られました。

待ちに待ったおやつの時間。
お鍋に入った七草粥にくぎ付けの子ども達!

「どんな味かな?」と目をキョトンとさせながらも、一口食べると「おいしい!」とにっこり笑顔


1年間みんなが元気に過ごせるようにお祈りして、美味しくいただきました。
(N)
子どもたちは、お友だちが持ってきた野菜にも興味津々。

いろんな野菜に触れたり、“おおきな かぶ”ならぬ“ちいいさな さつまいも”ごっこ⁉も楽しみました。

野菜の匂いを嗅いでいる子どもたちから、玉ねぎはネギと同じ匂いがする~‼っという声が。そこで、昔は、風邪の時にネギを首に巻くと治るって言われてたの知ってる?っと聞いてみると、知らな~い‼と。おばあちゃんの知恵袋的な話もしつつ、子どもたちの反応を楽しみました。
幼児チームの子どもたちは、収穫感謝礼拝の時に持ち寄った野菜を使って、クッキングをしました。
はとグループは、サラダに使う葉野菜ちぎりを担当。
「にがいにおいがするね~」「サラダのにおいがする~」と会話も楽しみながら、ちぎってくれていました。

小羊グループは、コロッケ作りを担当。
蒸したさつま芋とかぼちゃを袋に入れて潰します。
お椀の中でコロコロ転がし、片栗粉もまぶしてくれました。

大羊グループは、カレーに入れる野菜を切ったり、パン作りを担当。

強力粉やバター等の材料を混ぜ、みんなで力を合わせてコネコネ。
発酵させた生地に、カラフルな野菜をトッピングしていきます。

カレーに入れる野菜は、ピーラーで皮をむき、包丁などを使って切りました。玉ねぎを切り始めると、目が痛い~
と離脱する子どもたちが続出。玉ねぎは給食室の先生にお願いして、他の野菜を切りました。

出来上がったごはんは、園庭でみんなでバイキングをして、美味しくいただきました。
(M)

いろんな野菜に触れたり、“おおきな かぶ”ならぬ“ちいいさな さつまいも”ごっこ⁉も楽しみました。

野菜の匂いを嗅いでいる子どもたちから、玉ねぎはネギと同じ匂いがする~‼っという声が。そこで、昔は、風邪の時にネギを首に巻くと治るって言われてたの知ってる?っと聞いてみると、知らな~い‼と。おばあちゃんの知恵袋的な話もしつつ、子どもたちの反応を楽しみました。
幼児チームの子どもたちは、収穫感謝礼拝の時に持ち寄った野菜を使って、クッキングをしました。
はとグループは、サラダに使う葉野菜ちぎりを担当。
「にがいにおいがするね~」「サラダのにおいがする~」と会話も楽しみながら、ちぎってくれていました。

小羊グループは、コロッケ作りを担当。
蒸したさつま芋とかぼちゃを袋に入れて潰します。
お椀の中でコロコロ転がし、片栗粉もまぶしてくれました。

大羊グループは、カレーに入れる野菜を切ったり、パン作りを担当。

強力粉やバター等の材料を混ぜ、みんなで力を合わせてコネコネ。
発酵させた生地に、カラフルな野菜をトッピングしていきます。

カレーに入れる野菜は、ピーラーで皮をむき、包丁などを使って切りました。玉ねぎを切り始めると、目が痛い~


出来上がったごはんは、園庭でみんなでバイキングをして、美味しくいただきました。
(M)
先日の魚を知る日として大羊さんの前での鯛の解体に続き、今回は小羊さんの前で鯖の解体を行いました🐟
30センチを超える立派で大きな鯖に思わず「うわぁ~~!」と声がでる子ども達。

「早く見たい!触りたい!」という気持ちをぐっと抑えつつも、魚を横目に見ながら手を洗います。
いざ、始まるとしっかりと先生のお話を聞きながらも大興奮!

いつも給食でもいただいている鯖ですが、この姿で鯖を見るのは初めてで、あまりしっくりこない子もいましたが〝命にありがとう〟という気持ちを込めて毎日頂きますしようね。
というお話をした後、解体がスタート!
まずは魚に触れる子ども達。

思い思いの素直な感想がとても素敵でした!
内臓などを取り出し、頭と尻尾を残しての三枚おろしに!
保育園では業者にお願いして、骨なしの切り身を使用しているため、子どもたちが食事中に骨に出くわすことはめったにないので
「魚にはこんなにも骨があるんだよ~」というお話もしました。



様々な発見をしてくれた子どもたちでした♪

捌いた鯖は、世光保育園定番メニューの〝鯖のみそ煮〟にして
みんなで分かち合いながらお魚に感謝していただきました。

(N)
30センチを超える立派で大きな鯖に思わず「うわぁ~~!」と声がでる子ども達。

「早く見たい!触りたい!」という気持ちをぐっと抑えつつも、魚を横目に見ながら手を洗います。
いざ、始まるとしっかりと先生のお話を聞きながらも大興奮!

いつも給食でもいただいている鯖ですが、この姿で鯖を見るのは初めてで、あまりしっくりこない子もいましたが〝命にありがとう〟という気持ちを込めて毎日頂きますしようね。
というお話をした後、解体がスタート!
まずは魚に触れる子ども達。

思い思いの素直な感想がとても素敵でした!
内臓などを取り出し、頭と尻尾を残しての三枚おろしに!
保育園では業者にお願いして、骨なしの切り身を使用しているため、子どもたちが食事中に骨に出くわすことはめったにないので
「魚にはこんなにも骨があるんだよ~」というお話もしました。



様々な発見をしてくれた子どもたちでした♪

捌いた鯖は、世光保育園定番メニューの〝鯖のみそ煮〟にして
みんなで分かち合いながらお魚に感謝していただきました。

(N)
日中のぽかぽかとしたお日さまがより暖かく感じられる程、朝晩は、より冷えを感じるようになってきましたね。11月の給食やおやつには、秋冬限定の定番メニューである〝あんかけうどん〟や〝グラタン〟が出てきます。あったかいものを食べて、元気いっぱいあそびましょう。
2024年11月献立表
2024年11月献立表
毎年恒例の<魚を知る日>
10月8日に大羊さんの前で、鯛の解体をしました!
大きな鯛を目の前に、「わーーー!!!」と、うれしい気持ちと、ちょっと怖い気持ちの大羊さんです。
「まずは、海の中で泳いでいたそのままの姿を、触ってみよう!」

「キャー!!でかっっ!!」

「さばみたいなにおいがする!」 「つめたくて、きもちいい!!」 「くさいっ!」
口の中をのぞいて、「はがあるーー!」 「したは?あったーー!!さわりたーい!」
目を触って、「ゼリーみたい!」と、
みんな、大興奮です
さばく前にから、「おいしそう!!」という子もいました
うろこ取りで、鯛のうろこをとっていきます。
「次は、”うろこ”をとっていくよー!”うろこ”って知ってるかな?飛ぶから気をつけてね!」

うろこを手にとり、
「シールみたい!」 「こおりみたい!こおりネイル!かわいい💕」 「かわくとパラパラして、貝みたい!」
うろこを透かして、「とうめいで、ピンク色や!」
「コンタクトみたい!」と、鯛の目に、うろこをつける子も
次は、包丁で、いよいよ鯛をさばいていきます。

その様子を見て、
「ちょっと、ごめんね
」と、鯛に優しく声をかける子もいました。
「おしりから、穴あいた!」
そして、中が見えて、みんなビックリ
内臓を取り出します。

黄色や緑色のものがみえて、
「きゅうり、あった!」 「とうもろこしや!」 「チーズみたいなものがあるー!」
見えた色の野菜を子どもたちがつたえてくれますが、、、
「海の中に、野菜はある??魚は、海の中にいるから、海の中の物食べてるんちゃうかー」と、先生が伝えます。
内臓を取り除き、身と骨に分けて、触ってもらいました。


「なかに、あかいのある!」
”エラ”を知っている子もいました。

骨だけになった鯛を持って、
「うすくて、むこうまでみえるかもーー!」とのぞいたり。

たくさん、鯛に触れました。
最後に、私たちの体は、いろいろな命をいただいて、じょうぶな体が作られているという事を伝えました!
さばいた鯛は、ごぼうと炊き合わせにして、

きれいに完食しました✨

(W)
10月8日に大羊さんの前で、鯛の解体をしました!
大きな鯛を目の前に、「わーーー!!!」と、うれしい気持ちと、ちょっと怖い気持ちの大羊さんです。
「まずは、海の中で泳いでいたそのままの姿を、触ってみよう!」

「キャー!!でかっっ!!」

「さばみたいなにおいがする!」 「つめたくて、きもちいい!!」 「くさいっ!」
口の中をのぞいて、「はがあるーー!」 「したは?あったーー!!さわりたーい!」
目を触って、「ゼリーみたい!」と、
みんな、大興奮です

さばく前にから、「おいしそう!!」という子もいました

うろこ取りで、鯛のうろこをとっていきます。
「次は、”うろこ”をとっていくよー!”うろこ”って知ってるかな?飛ぶから気をつけてね!」

うろこを手にとり、
「シールみたい!」 「こおりみたい!こおりネイル!かわいい💕」 「かわくとパラパラして、貝みたい!」
うろこを透かして、「とうめいで、ピンク色や!」
「コンタクトみたい!」と、鯛の目に、うろこをつける子も

次は、包丁で、いよいよ鯛をさばいていきます。

その様子を見て、
「ちょっと、ごめんね

「おしりから、穴あいた!」
そして、中が見えて、みんなビックリ

内臓を取り出します。

黄色や緑色のものがみえて、
「きゅうり、あった!」 「とうもろこしや!」 「チーズみたいなものがあるー!」
見えた色の野菜を子どもたちがつたえてくれますが、、、
「海の中に、野菜はある??魚は、海の中にいるから、海の中の物食べてるんちゃうかー」と、先生が伝えます。
内臓を取り除き、身と骨に分けて、触ってもらいました。


「なかに、あかいのある!」
”エラ”を知っている子もいました。

骨だけになった鯛を持って、
「うすくて、むこうまでみえるかもーー!」とのぞいたり。

たくさん、鯛に触れました。
最後に、私たちの体は、いろいろな命をいただいて、じょうぶな体が作られているという事を伝えました!
さばいた鯛は、ごぼうと炊き合わせにして、

きれいに完食しました✨

(W)
9月の暑い日、子どもたちが楽しみにしていた「流しそうめん」をしました
待ちに待った、流しそうめんの日。
お部屋でポテトサラダを食べた後、各グループ毎にお庭に出て、準備万端‼
まずは、はとグループ

保育園での流しそうめんに、初チャレンジ
流れてくるそうめんを真剣に見つめ、いざキャッチ
見てみて~
と、にんまり顔の子どもたちです♪
次は、小羊グループ

早く流れてこないかな~と、のぞき込みながら待っています‼
最後は、大羊グループ

待っていました‼と言わんばかりに、食べ進めます‼
そうめんを食べる前に、ポテトサラダをおかわりしていた子もいたそうです
流れてくるのは、そうめんだけではなく…実は、きゅうりやパイナップル、みかんなどの変わり種もありました
細長くないものは、取るのにも一苦労⁉それでもみんな、楽しみながら頑張って食べていました。(M)

待ちに待った、流しそうめんの日。
お部屋でポテトサラダを食べた後、各グループ毎にお庭に出て、準備万端‼
まずは、はとグループ


保育園での流しそうめんに、初チャレンジ


見てみて~

次は、小羊グループ


早く流れてこないかな~と、のぞき込みながら待っています‼
最後は、大羊グループ


待っていました‼と言わんばかりに、食べ進めます‼
そうめんを食べる前に、ポテトサラダをおかわりしていた子もいたそうです

流れてくるのは、そうめんだけではなく…実は、きゅうりやパイナップル、みかんなどの変わり種もありました
