日中は心地よいポカポカ陽気ですが、朝晩は肌寒い日が続き、秋らしくなってきました。
これからの時期、寒さも厳しくなり、空気も乾燥してきます。
旬の食材を取り入れて、心も身体も温めて、体調管理に気をつけながら過ごしましょう!
11月献立表
今年も【魚を知る日】を、行いました🐟
鯖の解体をすることを知っていた小羊さんたちは、朝から大喜び
まずは、海で泳ぐ魚の姿をみんなに見てもらい、実際に触ってもらいました!




触る前に「くちのなか、みるねん!」と意気込んでいた子は、実物を見てちょっと怖くなったのか、隣のお友だちに頼んで、協力しながらのぞいていました


「魚の口は、どのくらいひらくかな?開けてみるね」

口の中もさわってもらいました。ドキドキしながら、指を口の中にいれると、、、


指を挟んで、ちょっとビックリ

「は(歯)がある!」 「した(舌)もあるー!」「した(舌)、ピカピカしてて、ツルツルー」と、触った感想も教えてくれていました。
次は、魚をさばいていきます。


「かわいそう、、」「ちがでてる」

内臓を取り出し、中の骨を見てもらいました。

身と骨に分けて、三枚おろしにします。

普段食べている身を触ったり、触れる子には内臓も触ってもらいました。

頭と骨になった魚を






普段なかなか触れない魚にたくさん触ってもらい、最後に”命をいただく事・食べ物を大事にする事・骨に気をつけて食べる”ことを伝えました。

次の日も、「さばは?」と、もっとやりたい小羊さんでした!
(w)
鯖の解体をすることを知っていた小羊さんたちは、朝から大喜び
まずは、海で泳ぐ魚の姿をみんなに見てもらい、実際に触ってもらいました!




触る前に「くちのなか、みるねん!」と意気込んでいた子は、実物を見てちょっと怖くなったのか、隣のお友だちに頼んで、協力しながらのぞいていました


「魚の口は、どのくらいひらくかな?開けてみるね」

口の中もさわってもらいました。ドキドキしながら、指を口の中にいれると、、、
指を挟んで、ちょっとビックリ
「は(歯)がある!」 「した(舌)もあるー!」「した(舌)、ピカピカしてて、ツルツルー」と、触った感想も教えてくれていました。
次は、魚をさばいていきます。


「かわいそう、、」「ちがでてる」

内臓を取り出し、中の骨を見てもらいました。

身と骨に分けて、三枚おろしにします。

普段食べている身を触ったり、触れる子には内臓も触ってもらいました。

頭と骨になった魚を



普段なかなか触れない魚にたくさん触ってもらい、最後に”命をいただく事・食べ物を大事にする事・骨に気をつけて食べる”ことを伝えました。

次の日も、「さばは?」と、もっとやりたい小羊さんでした!
(w)
今年は、暑い日が続きましたね
夏の行事として、幼児チームで7月と9月に《流しそうめん》をしました
お庭に用意された流しそうめん台に集まり、「まだかな~♫」と、ワクワクする子どもたち。
「流すよ―!!」と先生の声で、流しそうめんがスタートしました!

どんどん、流れてきます


次に流れてくるそうめんを待つ子や、

手がクロスしちゃったり、
途中で、そうめんではないものが、流れてきたり!?


場所を交代しながら、みんなで楽しくいただきました

(W)
夏の行事として、幼児チームで7月と9月に《流しそうめん》をしました
お庭に用意された流しそうめん台に集まり、「まだかな~♫」と、ワクワクする子どもたち。
「流すよ―!!」と先生の声で、流しそうめんがスタートしました!
どんどん、流れてきます


次に流れてくるそうめんを待つ子や、
手がクロスしちゃったり、
途中で、そうめんではないものが、流れてきたり!?


場所を交代しながら、みんなで楽しくいただきました

(W)
先日、おやつの時間に幼児チームのお部屋で、「すいか」を子どもたちの前で切り分けて、みんなで食べました。
八百屋さんがとても大きな「すいか」を持ってきてくれました!

7月は「むぎチーム」で!!

大きなすいかを見るなり「うわ~!おっきい!!」と大喜びの子ども達。
「甘いね~!」「おいしいね~!」とお友だちと分かち合う子どもたちでした。


「ちょっと苦手かも・・・」という子もいましたが、食べてみると「おいしかった!」とニコニコしていました。
8月は「のあチーム」で!!

「先生のお顔とどっちが大きい?」と聞くと「同じ!!」と言われてしまいましたが、今回も大きなすいかでした。

「すいか好きな人ー?」と聞くと「はーーーい!」と、とても大きな声で返事をしてくれていました!


大きいすいかを食べた子が「おかわりください!」と、来てくれました!
むぎチーム・のあチームのみんな、たくさん食べてくれました♪
これからも子どもたちと一緒に、「食」を通して季節を感じていきたいと思います。
(N)
八百屋さんがとても大きな「すいか」を持ってきてくれました!

7月は「むぎチーム」で!!

大きなすいかを見るなり「うわ~!おっきい!!」と大喜びの子ども達。
「甘いね~!」「おいしいね~!」とお友だちと分かち合う子どもたちでした。


「ちょっと苦手かも・・・」という子もいましたが、食べてみると「おいしかった!」とニコニコしていました。
8月は「のあチーム」で!!

「先生のお顔とどっちが大きい?」と聞くと「同じ!!」と言われてしまいましたが、今回も大きなすいかでした。

「すいか好きな人ー?」と聞くと「はーーーい!」と、とても大きな声で返事をしてくれていました!


大きいすいかを食べた子が「おかわりください!」と、来てくれました!
むぎチーム・のあチームのみんな、たくさん食べてくれました♪
これからも子どもたちと一緒に、「食」を通して季節を感じていきたいと思います。
(N)
先日、「豆ごはん」に入れる「うすいえんどう」の豆むきを幼児チームの子どもたちにしてもらいました。

きれいな色をし、皮の張った立派な「うすいえんどう」です。
「初めて見た!」「枝豆に似てる!」など、興味津々で、じっくり見ていた子どもたちでした。
さっそく剥き方を教えると、せっせと取り組む子ども達。


皮が少し硬く、苦戦する子もいましたが、コツをつかむとスピードアップ!!
中にはとってもきれいなお豆さんがたくさん入っていました。

「何個お豆さん入ってるか数えてみよう~!」と数える子ども達もいましたよ。

大羊さん(年長)のお兄さんお姉さんをみて、小羊さん(年中)も一緒に頑張って数えていました。
たくさんあったお豆さんもどんどん少なくなり、あと一息!

きれいに剥き終えてくれました。

これらのお豆さんは給食室でごはんと一緒に炊き、みんなで美味しくいただきました。

(N)

きれいな色をし、皮の張った立派な「うすいえんどう」です。
「初めて見た!」「枝豆に似てる!」など、興味津々で、じっくり見ていた子どもたちでした。
さっそく剥き方を教えると、せっせと取り組む子ども達。


皮が少し硬く、苦戦する子もいましたが、コツをつかむとスピードアップ!!
中にはとってもきれいなお豆さんがたくさん入っていました。

「何個お豆さん入ってるか数えてみよう~!」と数える子ども達もいましたよ。

大羊さん(年長)のお兄さんお姉さんをみて、小羊さん(年中)も一緒に頑張って数えていました。
たくさんあったお豆さんもどんどん少なくなり、あと一息!

きれいに剥き終えてくれました。

これらのお豆さんは給食室でごはんと一緒に炊き、みんなで美味しくいただきました。

(N)








