6月に避難訓練を行いました。
非常ベルの音にドキドキの子どもたちもいましたが、手を口に当てて園庭に避難し消防士さんからのお話も聞きました。
   押さない
   走らない
   喋らない
</spa
“おはし“と覚えるそうです。
職員もビールケースを火に見立て消火器の使い方を教わりました。
大羊が代表して花束と手作りカードを渡しました。
手作りカードには「いつもみんなのことまもってくれてありがとう」話も聞いた後なので「いろいろ教えてくれてありがとう」も加えていました。
自分たちでアレンジしてる‼と驚き&感心でしたよ。

最後はみんなお待ちかね・・・グループごとに間近で消防車を見せてもらいました。
大きさに圧倒されつつも興味の方が勝り質問責め・・・
「これは何ですか?」

突然の無線にびっくり‼隊員さん間でやり取りしてもらえると…「うわぁ~ほんまにきこえる‼」
ホースの先端も持たせてもらい…「おもたいなぁ」
タイヤも大きくて胸の辺りまでありました。
たくさんのことを聞いて・見て・触れ…貴重な経験をさせてもらいありがとうございました。

花の日礼拝&訪問

子ども達が持ってきてくれたお花と一緒に礼拝を守りました。
これ知ってる‼ いいにおいするよね‼ かわいいな!
花束やかごに入れてアレンジしてもらいお世話になっているところに“ありがとう“の気持ちと一緒に届けに行きました。

(あ)