11月は食べ物の収穫に感謝する【収穫感謝祭】がありました。
ゆりの子どもたちもお家から様々な野菜を持ってきてくれました。

持ってきてくれた野菜を並べると、みんな興味津々!!
収穫感謝の礼拝として、大事な食べ物を残さずに食べようねとお話しました。

そして、みんなが持ってきてくれたお野菜たちがどんな風に作られて、どんな風に育てられているのか、園の近くにある畑を見学しに行きました。

「あっ、これ!カリフラワー」「これ、何の木?」など畑の中をぐるっと、一周散策しました。

翌日は、みんなが持ってきてくれたお野菜を使って、幼児さんがつくってくれたお料理を園庭で食べました。

いつもと違う雰囲気で食べる食事はひと味違ったようで、何度もおかわりする子どもたちや苦手な食べ物にもチャレンジする姿がありました。
(O)