お天気の良い日に、「枝やどんぐりを拾って何か作ろう!」とお散歩に出発!

桃山城や参道には、沢山の自然の宝物が落ちていました!
子ども達は目を輝かせながら、どんぐりや大きな枝、木の実、葉っぱなどを拾っていましたよ。

拾ってきた大きな枝は、保育園で先生がギコギコ・・・
「怪我せんようにな!」と見守る子ども達(笑)

枝に毛糸を巻いて、どんぐりや木の実を飾りました。

それぞれのページェントの役のオーナメントや、クリスマスらしい製作も楽しみました。

クリスマスらしい賑やかなお部屋になりました!

保育園のクリスマス会までの、アドベントカレンダーも作りましたよ。

「今日は、僕が描いた日や!」「キラキラがいっぱいになってきたな~」と、毎日カレンダーをめくる時間を楽しみにしていた子ども達です♪

みんなの作った飾りでお部屋も賑やかになり、ワクワク楽しいクリスマスとなりました。

(中)