初雪も降り本格的に寒くなってきた今日この頃。遅ればせながら、深まる秋の様子や、最近のすみれさんたちをご紹介します!!

「収穫感謝礼拝」

11月に収穫感謝礼拝を守りました。
沢山の野菜に囲まれ神さまのお話を聞きいたり、実際に野菜にふれてみました。

「色々育ててるよー」

収穫感謝祭を経て、色んなものを育ててみています。
豆苗は収穫でき、みんなで美味しく頂きました。
しめじやはつか大根も、もうすぐ出来そうです!!
年明けには収穫出来るかなー?
こういった経験から少しでも「恵」に「ありがとう」、作ってくれた人に「ありがとう」、、、色んな「ありがとう」の気持ちが芽生えてくれたら嬉しく思います。

「寒くなってきたよー」

寒くなってきましたが、お天気のいい日には戸外で元気にあそぶすみれさん♪

「クリスマス」

アドベント礼拝を重ねてイエスさまのお誕生を知ったり、色んな素材に触れながらクリスマス飾りを作ったり、クリスマスメドレーに合わせて鈴を鳴らしたり♪
みんなでクリスマスを待ち望みました。

「おもちつき」

幼児さんのおもちつきを見学したよ♪
みんなも大きくなったら上手にぺったんぺったんできるかな☆
間近で見るおもちに興味津々の子どもたちでした。

今年も色んな成長を見せてくれた子どもたち。来年はどんな姿をみせてくれるか楽しみですね♪
よいお年を!!