待ちに待った秋のグループ遠足の日。お天気にも恵まれ、楽しんできました。

バギーや手繋ぎで保育園を出発!!
途中で、みぞの中を進んだり…




よーいどん!!




松ぼっくりや落ち葉を発見





目的地に着くと…まずはお茶休憩!!




そして…探索スタート!!








どんぐりや木の実を拾ったり、落ち葉の上を歩いてみたりと様々な姿が見られ秋を満喫する子どもたちでした。

そして楽しみにしていたお弁当タイム!!みんなでいっぱい食べました。


















お弁当のご用意ありがとうございました。
 (W)

スタッフブログ::ぶどうチーム | 05:26 PM | comments (x) | trackback (x)
12月の献立表です。

12月献立表
給食便り | 02:21 PM | comments (x) | trackback (x)
こんにちは!

一気に季節が進み、朝夕だけでなく一日を通して「さむい~!」と風の冷たさに震える日が出てきましたね。
おひさまの光の暖かさがより一層心地よく感じられます。一方で寒暖差によって体調を崩しやすくなりますので、健康管理には気を付けたいですね。

12月の施設開放のご案内です♪



12月は、暖かいホールであそびませんか?

おままごとコーナーで料理をしたり、赤ちゃん人形のお世話をしたり、絵本コーナーやマットのお山で遊べるコーナーもありますよ♪

「遊んでみたいなぁ」と思ったら!お電話ください。参加申し込み受付中です!
今回は、室内でのあそびとなりますので、雨天でも実施いたします。お気軽にお問合せくださいね。
イベント情報 | 04:43 PM | comments (x) | trackback (x)
10月16日 はとさんだけで太陽が丘にバス遠足に行きました!
初めてのはとさんだけでの遠足に前日から「滑り台ある?」「○○君とおにごっこするねん」とウキウキ✨
バスの中でも「まだなん?」「もうちょっとかな~」と楽しみにしていました!

公園につくと・・・


カブトムシ&クワガタのオブジェに大興奮でよいしょよいしょと登ったり
カブトムシ

そ~っとそ~っと平均台を渡ってみたり
平均台

滑り台の穴から顔をのぞかせて「ばぁーーーーー!」
「一緒に滑ろー!」「まってよー」と滑り台をしゅーん!!
滑り台

どんぐりをたくさん拾って『どんぐり屋さん』をオープン!
どんぐり

そしてそして1番人気は芝滑り!!いろんな滑り方に挑戦🏴
さかさまに滑ってみたりどんぐりポーズでころがる子も!
しば

みんな汗だくになりながら遊びつくしました。また楽しい遠足いこうね✨



そして10月26日にはあそぼう会がありました。
直前まで雨が降らないか心配していましたが心地いい気温の中開催できました。

各グループ親子競技楽しくできてよかったです!


何より白熱したのあvsむぎの綱引き対決🏴

練習ではずっとむぎさんが勝っていましたが、なんとなんと!!
本番では2回とものあさんの勝利😲
つな


それぞれのチームが一致団結してがんばりました。

そして、幼児さんといえば毎年恒例のリズムの発表!
この日のために毎日毎日たくさん練習してきました。

本番はたくさんのお客さんを前にどきどきしながらもそれぞれが力を出し切りました。

大羊さんの速いトンボやメダカ、力強い馬!かっこよかったですね。
リズム1

小羊さんの団結してみんなで合わせたいもむし、そして「ひらひら~」っとふわふわのはねで、きれいなちょうちょうでした。
ちょうちょう

はとさんはかわいいめだかちゃんに変身したり大好きな「こまこままわれ~」を披露しました。
はと

そしてとまとグループでのなべなべ
なべ


みんなで気持ちを合わせ、すてきなリズムでの表現ができてよかったです。
この経験を生かしてこれからの活動の中でもリズムを楽しんでいきたいと思います!
(N)





スタッフブログ::のあ・むぎチーム | 06:54 PM | comments (x) | trackback (x)
先日の魚を知る日として大羊さんの前での鯛の解体に続き、今回は小羊さんの前で鯖の解体を行いました🐟

30センチを超える立派で大きな鯖に思わず「うわぁ~~!」と声がでる子ども達。





「早く見たい!触りたい!」という気持ちをぐっと抑えつつも、魚を横目に見ながら手を洗います。

いざ、始まるとしっかりと先生のお話を聞きながらも大興奮!



いつも給食でもいただいている鯖ですが、この姿で鯖を見るのは初めてで、あまりしっくりこない子もいましたが〝命にありがとう〟という気持ちを込めて毎日頂きますしようね。
というお話をした後、解体がスタート!

まずは魚に触れる子ども達。





思い思いの素直な感想がとても素敵でした!

内臓などを取り出し、頭と尻尾を残しての三枚おろしに!
保育園では業者にお願いして、骨なしの切り身を使用しているため、子どもたちが食事中に骨に出くわすことはめったにないので
「魚にはこんなにも骨があるんだよ~」というお話もしました。







様々な発見をしてくれた子どもたちでした♪




捌いた鯖は、世光保育園定番メニューの〝鯖のみそ煮〟にして
みんなで分かち合いながらお魚に感謝していただきました。


(N)
給食便り | 12:59 PM | comments (x) | trackback (x)
 

pagetop