「ぬたくり」

えのぐだらけになりながら、色んなところにペタペタペタ、、、つけあいっこや、足につけて歩いたり!!

「泡」

泡をふーーと吹いたり、身体にぬってゴシゴシゴシ。色水とコラボでいろんなソーダも作ったよ♪

「氷」

“つめたーい”と触れたり、思わず食べてしまいそうになりながらカップにいれたり!!

「プール」

プールに入ってワニやウマ、カエル等リズムをしたり、ジョーロや桶で水を流してあそんだよ☆

初めは苦手だったえのぐやどろんこが少しずつ出来るようになったり、プールで寝ころべるようになったり、“どうぞ”とやりとりする姿が出てきたり、、、たくさんの成長を見ることが出来た夏でした☆
スタッフブログ::ぶどうチーム | 06:08 PM | comments (x) | trackback (x)
今年の夏は猛暑でうだるような暑さが続きましたが、ぶどうさんたちは暑さに負けず元気いっぱい屋上や庭で夏ならではの遊びを楽しみました。
「どろんこ」

裸足で庭に出て泥水に入りバシャバシャしたり、泥でおままごとをしたり、泥だらけになって楽しみました。

「片栗粉」

粉まみれになりながら、ドロドロ、サラサラ“なんだこれ―?”と不思議な感触を味わいました。

「色水」

屋上へ上がり、色の混ざり合いを楽しんだり、いろんなジュースを作ってか“かんぱーい”“どうぞ”とやり取りしたり♪

「寒天」

“おいしそー”といろんな色形の寒天を選んでつぶしてみたり、ペンとボトルやカップに入れたりグニュグニュな感触を楽しみました。

後編につづく♪
スタッフブログ::ぶどうチーム | 04:11 PM | comments (x) | trackback (x)
9月献立表です。
9月献立表
 外ではセミが鳴き、”THE 夏” の日々。
子どもたちは、水遊び等、夏ならではの遊びを楽しんでいます音符

今日のおやつは、トウモロコシですにかっ

幼児クラスで、トウモロコシの皮むきのお手伝いをお願いしました!

「よろしくおねがいしまーす!!」

だんだん子どもたちが集まってきました。

「できたよー!」

大羊(年長)の子どもたちは手際良くむいています。

お兄ちゃんのやり方を見ながら、、、

たくさんあるので、みんな頑張っています。

最後の一本も協力して、皮をむいてくれました!

おやつの時間になりました。

みんな揃ったので、いただきます。

みんな、おおきな口でかぶりついています。

歯につまっちゃった、、、

中には、縦にかじる子、指で一粒ずつ取って食べる子もいました。

最後は、こんなにきれいに食べてくれました!
 本日8月23日16時現在、京都市に暴風警報が発令されました。
速やかに、お迎えをよろしくお願いします。
スタッフブログ | 04:38 PM | comments (x) | trackback (x)
台風も去り、また暑い日が続いていますが、今日も元気に遊ぶ子どもたちです音符

今日はメニューが変更になり、おやつはスイカになりましたにこっ

前回とは違うクラスで、今日も子どもたちの前でスイカを切りました!!

本日も立派なスイカです!!にかっ

スイカを切っていきます。

子どもたちは、興味深々ですぽわわ

切れましたー!!

どんどん切っていきます。

子どもたちも真剣なまなざしです。

数に切れたら、みんなでいただきます!!

ごちそうさまでした!
大羊(年長)は楽しみにしてきたお泊まり保育を実施しました。猛暑の中だったので、水分・塩分補給、十分な休息、そして「無理をしない」を合言葉に、健康管理には十分な配慮をしながらの実施でした。

バスに乗るなり「のらねこ軍団」からのお誘いの手紙を発見!そこに書かれている場所に行ってみることにしました。

目的地に到着。早速草はらを探検し、虫を捕まえたり、カエルも2匹ゲットしました。

お泊まり1

川遊びもしました。冷たくて気持ち良い川で泳ぎました。

お泊まり2

自分たちで作った舟を流して遊んだりもしました。

お泊まり3

夕食は園庭でバイキング!

お泊まり4

「のらねこ軍団」の手紙を元に、仲間たちもゲット!

お泊まり5

お待ちかね!キャンプファイヤーではゲームを楽しみました。

お泊まり6

みんなでハミガキも新鮮!
そして、おやすみなさいzzz・・・

お泊まり7

翌日は朝食バイキング!

お泊まり8

たくさんのドキドキの中にいた子どもたちでしたが(お家の方もかな?)、みんなと一緒だと、いつの間にやらワクワクに。
「もう一回お泊まりしたいな〜」そんな声が聞こえてくる程、大羊さんにとって特別な時間を過ごしました。