暑〜い夏が始まり、早1ヶ月が経ちました。ゆりチームの子どもたちも、夏のあそびをマイペースかつ大胆に楽しんでいます。

『色水』

絵の具を使った遊びはみんな大好きで、ジュース屋さんを開いたり、色々な色に変化するのを喜び、どの色水もとっても綺麗でした。ジュースを作ってはジャーっと流すので、地面にも綺麗な色が流れていました。

プリンカップの裏の小さな穴から色水がポタポタと落ちていくのが面白く、お友だちのカップに移したりして遊ぶ子もいました。

『ボディペインティング』

筆を持ってみんなでいろんなところに塗り塗り・・・
顔、手、足、髪の毛etc カラフルになってかっこいい&かわいいゆりっこでした。

『お野菜』

5月に植えた苗が大きく育ち、水やりを頑張った子どもたちも、「すごいね!」「あ、できてるー!」と大喜びでした。

みんなで収穫し、またのあ・むぎさんのトマトも収穫させてもらいました。

調理してもらったトマトやなす、ピーマンを食べてみて、「すっぱ!」「おいしー!」「ナスやなぁ」「・・・(苦手)」など、色々ですが、“自分たちが育てたもの”であると知ると、パクッと食べてくれました。

夏はもう少し続きます。体調にう気をつけて、楽しんでいきたいと思います。(M)