新年度になり、あっという間に2カ月が経ちました。進級、入園で新しいお部屋や、新しいお友だちにワクワク、ドキドキしていたぶどうちゃんたち。4月当初は泣いていた子どもたちも、最近では保育者の傍を離れて、自分の好きな遊びやおもちゃを見つけて遊んだり、お友だちとのやりとりを楽しむ姿も見られるようになってきました。

朝のおあつまりもすっかりお手の物。
保育者の話に耳を傾け、お返事をしたり、讃美歌を歌ったりした後は・・・
お待ちかねの朝のおやつ♪  みんなペロリと完食です。

朝のおあつまりのあとはいろいろな活動をして過ごしています。

【部屋遊び】

指先あそびやままごと、運動あそびなどなど、お部屋でも元気いっぱい遊んでいます。

【園庭遊び】

靴を履くとみんな思い思いの場所へ!
お山を作ったり、追いかけっこをしたり、アリさんをじっくり観察したり、お外大好きぶどうちゃんです。

【お散歩】

お外遊びや乳母車に慣れてきたので、5月には乳母車に乗って園の周辺をお散歩したり、ちょっと足を伸ばして参道に行ったりもしました。
植物や虫を見つけて「あっ!」と指差しして教えてくれたり、参道では夢中になって小石や木の実を集めていたのでした。

これからますます暑い日が増えてきます。どろんこ遊びをしたり、園庭遊び、お散歩などなどこの季節ならではのあそびを子どもたち一人ひとりのペースを大切にしつつ一緒に楽しみながら過ごしていきたいと思います。
(h)

スタッフブログ::ぶどうチーム | 02:01 PM | comments (x) | trackback (x)