去る5月17日、宇治市の太陽ヶ丘に親子遠足に行ってきました。
蒸し暑い日でしたが、みんな元気に楽しく遊んできました。

ストーンサークルでお父さんお母さんと一緒に歌を歌ったよ〜♪
「カエルのうたが〜♪」「どんぐりころころ♪」

歌を歌う

みどりの回廊でモデルウォーク!
その後みんなで「ハイ、ポーズ」

回廊

長〜いすべり台をお母さん、お父さんと一緒にすべって「楽しいなぁ〜」

すべり台

いっぱい遊んだ後は、待ちに待ったお弁当タイム!
はと、小羊、大羊とそれぞれのグループに分かれて食べました。

お弁当

保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。
おはようございます。
雨天が心配された「あそぼう会」ですが、決行いたします。ただし、相変わらず天候は不安定ですので、中断やプログラムの変更(短縮などを含む)をする場合もありますことをご了承ください。
スタッフブログ::のあ・むぎチーム | 06:31 AM | comments (x) | trackback (x)
今年の夏も暑い毎日でしたが、のあさん、むぎさんは暑さに負けず、しっかり遊び込みました!

プール1

プールでは、泳いだり、潜ったり、飛び込んだり!
「きもちぃー!!」でしたにかっ

プール2

他にはこんな遊び。
ふ〜っとしゃぼん玉をふくらませたり、

しゃぼん玉

ボードに絵を描いたり、

ボード

体に絵を描いたり!

ボディ

泥んこ遊びや、

泥んこ

泡あそびもしました。

泡

自分の服を洗って干したり、シャワーを浴びるのを楽しめるのあさん、むぎさん。

シャワー

タオル

今年もすてきな夏を満喫しました!
スタッフブログ::のあ・むぎチーム | 10:15 AM | comments (x) | trackback (x)
大羊グループ(年長児)が、「バケツ稲作り」に挑戦しました。

GW開けにもみをペットボトルに入れ、毎日お水を換えてお世話をしていたら、ちゃんと芽が出てくれました。
バケツ田植え1

黒土、赤土、鹿沼土などをブレンドして、土を作ります。
バケツ田植え2

土をバケツに入れたら、水を加えて泥にします。
バケツ田植え3

さあ、よくこねますよ。
バケツ田植え4

一生懸命こねてくださいね。
バケツ田植え5

ヒゲが生えてきた!
当然、こうなりますわな(笑)
バケツ田植え6

バケツの田んぼが完成!
バケツ田植え7

この後、芽が出たもみを植え付けて稲が育っていくのを観察していきます。美味しいお米が収穫できるかな?
みんなでページェント(聖誕劇)を演じてクリスマスをお祝いしました。

メェ〜メェ〜、上手に鳴いたり歌ったり、かわいい羊役ははとさん(年少)

たくさんの歌を覚え、素敵な歌声を響かせた聖歌隊は小羊さん(年中)。

そして、ヨセフにマリア、宿屋さん、羊飼いさん、星さん、博士さんを任された大羊さん(年長)は、セリフや動き、歌もいっぱい覚えてがんばりました。

みんなで力を合わせて素敵なページェントになりましたケーキ
クリスマスを待ち望む期間(クリスマス前4週間)をアドベントと言い、子どもたちはこの期間アドベント礼拝を捧げてきました。その最後、4回目のアドベント礼拝は世光教会へ行き、園長先生(牧師!)のお話を聞いてきました。

アドベントクランツに立てられた4本のキャンドル全てに火が灯され、「もうすぐクリスマスだ」とドキドキワクワクの子どもたち。

礼拝の後には、教会でグループごとにお歌のプレゼントもしてきましたにこっ

収穫感謝礼拝にみんながたくさんのお野菜を持ってきてくれたから、クッキングをしよう!

包丁で切る、パンをこねる、おにぎりを握る、サラダを盛り付ける、などなど、みんな自分ができる範囲で調理をしました。

出来上がったお料理をお庭に並べて、ビュッフェ(バイキング)でいただこう!

準備ができたらお祈りしていただきますよ。

自分で作るといつもより美味しいね!

11月16日(水)収穫感謝礼拝をおささげしました。

ご家庭からお野菜を持ち寄っていただきました。

これを、神さまと育ててくださった方々への感謝の気持ちと共におささげします。

ずらっと並べられたお野菜。上段は土の上に実るもの、下段は土の中で実るものと分かれています。

神さま、ありがとうございます!
昨日花の日礼拝にみんなが持ってきて飾ったお花を花束にして、
今日は日頃お世話になっている方々に届けに行きました。

“ありがとう”の気持ちを届けに行くところは、子どもたちが相談して決めました。

郵便局に“ありがとう”

2016hana

交番で“ありがとう”

20160609-2

JR桃山駅で“ありがとう”

20160609-3

ありがとうだけではなく、みんなで考えた感謝の言葉もしっかり伝えることができました。

お花のご協力、本当にありがとうございました。
今日は、みんなで持ち寄ったお花を飾って、花の日礼拝を守りました。

20160608-3

綺麗なお花も、素直で素敵な子どもたちも、神さまが育ててくださっているんだよ。
そして、たくさんの人たちに守られて、支えられて、助けられて大きくなっているだよね。
だから、ありがとうの気持ちと一緒にお花を届けようね。
というお話を聞きました。

20160608-2

明日は、普段お世話になっている方々にお花を届けに行ってきます。

保護者の皆さま、たくさんのお花を持ってきていただき、ありがとうございましたm(_ _)m