毎年恒例の<魚を知る日> 
10月8日に大羊さんの前で、鯛の解体をしました!

大きな鯛を目の前に、「わーーー!!!」と、うれしい気持ちと、ちょっと怖い気持ちの大羊さんです。

「まずは、海の中で泳いでいたそのままの姿を、触ってみよう!」
たい
「キャー!!でかっっ!!」 

たい2
「さばみたいなにおいがする!」 「つめたくて、きもちいい!!」 「くさいっ!」
口の中をのぞいて、「はがあるーー!」 「したは?あったーー!!さわりたーい!」
目を触って、「ゼリーみたい!」と、
みんな、大興奮ですにかっ

さばく前にから、「おいしそう!!」という子もいましたぎょ

うろこ取りで、鯛のうろこをとっていきます。
「次は、”うろこ”をとっていくよー!”うろこ”って知ってるかな?飛ぶから気をつけてね!」
たい3
うろこを手にとり、
「シールみたい!」 「こおりみたい!こおりネイル!かわいい💕」 「かわくとパラパラして、貝みたい!」
うろこを透かして、「とうめいで、ピンク色や!」
「コンタクトみたい!」と、鯛の目に、うろこをつける子もむむっ

次は、包丁で、いよいよ鯛をさばいていきます。
たい4
その様子を見て、
「ちょっと、ごめんねしくしく」と、鯛に優しく声をかける子もいました。

「おしりから、穴あいた!」

そして、中が見えて、みんなビックリぎょ

内臓を取り出します。
たい5
黄色や緑色のものがみえて、
「きゅうり、あった!」 「とうもろこしや!」 「チーズみたいなものがあるー!」
見えた色の野菜を子どもたちがつたえてくれますが、、、

「海の中に、野菜はある??魚は、海の中にいるから、海の中の物食べてるんちゃうかー」と、先生が伝えます。

内臓を取り除き、身と骨に分けて、触ってもらいました。
たい6

たい7
「なかに、あかいのある!」 
”エラ”を知っている子もいました。

たい9
骨だけになった鯛を持って、
「うすくて、むこうまでみえるかもーー!」とのぞいたり。

たい8
たくさん、鯛に触れました。

最後に、私たちの体は、いろいろな命をいただいて、じょうぶな体が作られているという事を伝えました!


さばいた鯛は、ごぼうと炊き合わせにして、
たい9

きれいに完食しました✨
たい10
(W)

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