いかがお過ごしでしょうか。自由にお出かけもできず、ストレスの溜まる日々かと思います。そのような中で心苦しいのでありますが、京都市から市内保育園に出されている登園自粛要請が、5月31日まで継続されることになりました。以下に要点を記しますが、保護者の皆さまには文書をお送りしますので、詳細はそちらでご確認ください。

1、就労のため両親ともに職場に出勤される方、並びに介護や出産などによりご自宅で保育できない方のお子さまのみお預かりします。

2、園児本人はもちろん、ご家族に風邪症状(発熱、咳、鼻水、下痢など)が見られる場合は、登園をご遠慮ください。

3、0〜2歳児の保育料は利用日数に応じて日割り計算の後、還付されます。

以下は、世光保育園独自の措置です。すでにHPでお知らせしている内容も含みます。

1、駐車協力金は、4月5月共に徴収いたしません。
2、幼児クラスの給食費は日割り計算とし、4月〜5月ともに給食1回につき340円徴収させていただきます。ただし、上限7300円とし、それ以上はいただきません。締め日は月末とし、翌月引き落としされます。
3、月間諸費は例年4月にお知らせしていましたが、今回は5月にお知らせします。登園自粛にご協力いただいているご家庭には、郵送します。

世光保育園ホームページ「お知らせ・イベント情報」に、当園からの対策や要請を含む情報を掲載しています。随時更新しますので、今後はそちらをご参照ください。
皆が大きな困難の中に放り込まれています。不安の中で、不平や不満もつのります。でも、こんな時だからこそ、お互いを思いやる気持ちを忘れないでいたいと思います。
子どもたちと保護者の皆さま、職員の笑顔が輝く保育園が1日も早く取り戻されるようお祈りください。
園長  新井 純