朝晩はずいぶん涼しくなりましたが、日中は11月とは思えないくらい日差しが気持ちよく、子どもたちは園庭で遊んだり、お散歩に出た先で、どんぐりを拾って持って帰ったりと秋を楽しんでいます
10月下旬と11月上旬に
大羊・小羊グループに、尾頭付きの魚を解体する所を見てもらいました。
10月25日 鯛(大羊グループ 5歳児)
生の大きな鯛を見て、みんなドキドキ・わくわく!!
みんな順番に触ってもらいました。
「目、ぷるぷるやー!」と興味津々で触っていました!
まず、うろこをっとって
さばいていきます。
初めて見る光景にみんなビックリしていました
さばいた鯛は煮付けにして、幼児クラスで完食しました‼
11月6日 鯖(小羊グループ 4歳児)
いつも給食で食べる鯖。
一番最初はこんな姿をしています。
さばいた身や骨、内臓も触りました。
いつもの給食は一人分の切り身で骨もなく食べていますが、この日は大きな切り身のまま、みそ煮にして、骨に気を付けながら完食しました。
尾頭付きの魚を実際に触り、命の大切さも学び、感謝の気持ちでいただく時間となりました。